


炊飯器で!鶏肉のコーンバターピラフ
炊飯器で!大人も子どもも大満足の簡単ピラフです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー433kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- 米2合
- 玉ねぎ1個(200g)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- ホールコーン缶100g
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
ブラックペッパー
- 水適量
- バター10g
- 乾燥パセリ・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗って水気をきる。玉ねぎは1cm角に切り、鶏肉は2cm角に切る。コーンは汁気をきる。
- 2炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて2合の目盛りの2~3mm下まで水を注ぐ。 米の上に(1)の玉ねぎ・鶏肉・コーンをのせて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、好みでパセリを散らす。