


ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ
冬に余りがちな白菜と大根を使用!しょうががアクセントの冬にぴったりなスープです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 白菜2枚(200g)
- 大根4cm(100g)
- ベーコンスライス2枚(40g)
- 300ml
牛乳
- 300ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
おろししょうが(チューブ)
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜はザク切りにし、葉と芯に分ける。大根、ベーコンは短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜の芯・大根を加えて強火にする。沸騰したら中火にし、(1)の白菜の葉・ベーコンを加えて2~3分煮、こしょうで味を調える。