


玉ねぎとツナのペペロンチーノ
玉ねぎとツナ缶で!フライパン一つで簡単ペペロンチーノが作れます♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー643kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量98g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- ツナ油漬缶1/2缶(35g)
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- にんにく1/2かけ
- 水400ml
- 「パスタキューブ」うま辛ペペロンチーノ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはくし形切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のにんにくを炒め、香りが出てきたら、いったん取り出す。(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
- 3ツナを油ごと加え、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
- 4器に盛り、上から(2)のにんにくをのせる。