


追いだし そうめん
食べる直前に「ほんだし」をめんつゆに加えるだけで、かつお節の香りがグッと際立ったそうめんに仕上がります。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- そうめん1束
- 1/2カップ
水
- 1/4カップ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 適量
きゅうり・せん切り・好みで
- 適量
みょうが・せん切り・好みで
- 適量
しょうが・せん切り・好みで
- 適量
錦糸卵・好みで
- 適量
青じそ・好みで
- 「ほんだし」・好みで適量
つくり方
- 1そうめんは表示時間通りゆでて冷水でしめる。
- 2器に盛り、混ぜ合わせたA、好みでBの薬味、「ほんだし」を添える。
- *添えた「ほんだし」はめんつゆに加え、食べながら好みの濃さに味を調整することができます。