


ミートソーススパゲッティ(取り分け離乳食)
子どもが大好きなミートソース!大人用から取り分けるレシピです。肉と野菜が同時に摂れるので栄養も◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー763kcal
- たんぱく質35.9g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量172g
材料(2人分)
- スパゲッティ230g
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- 1/2缶(200g)
カットトマト缶
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
砂糖
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 粉チーズ少々
*大人2人分から、乳児1人分を取り分けて離乳食をお作りいただけます。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて5分ほど炒める。
- 3野菜がしんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてフタをし、8分ほど煮る。
- 4スパゲッティは表示時間通りゆでる。乳児用に取り分ける場合は、乳児分を残し、やわらかくなるまでさらに5分ほどゆでる。
- <取り分け離乳食>
【離乳食 後期】(目安量:スパゲッティ:ゆであがり約50g、(3)で作ったミートソース:約30g)
器にやわらかくゆでたスパゲッティを盛り、キッチンばさみなどで1cm長さくらいに短く切る。(3)のミートソースを取り分け、混ぜ合わせる。 - 5(3)のミートソースに「コンソメ」を加えてフタをし、「コンソメ」が溶けるまで3分ほど煮る。
- <取り分け離乳食>
【離乳食 完了期】(目安量:スパゲッティ:ゆであがり約70g (5)で作ったミートソース:約40g)