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レシピ大百科
ミートソーススパゲッティ(取り分け離乳食)

ミートソーススパゲッティ(取り分け離乳食)

子どもが大好きなミートソース!大人用から取り分けるレシピです。肉と野菜が同時に摂れるので栄養も◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー763kcal
  • たんぱく質35.9g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量172g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    230g
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • 粉チーズ
    少々

大人2人分から、乳児1人分を取り分けて離乳食をお作りいただけます。

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて5分ほど炒める。
  • 3
    野菜がしんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてフタをし、8分ほど煮る。
  • 4
    スパゲッティは表示時間通りゆでる。乳児用に取り分ける場合は、乳児分を残し、やわらかくなるまでさらに5分ほどゆでる。
  • <取り分け離乳食>
    【離乳食 後期】(目安量:スパゲッティ:ゆであがり約50g、(3)で作ったミートソース:約30g)
    器にやわらかくゆでたスパゲッティを盛り、キッチンばさみなどで1cm長さくらいに短く切る。(3)のミートソースを取り分け、混ぜ合わせる。
  • 5
    (3)のミートソースに「コンソメ」を加えてフタをし、「コンソメ」が溶けるまで3分ほど煮る。
  • <取り分け離乳食>
    【離乳食 完了期】(目安量:スパゲッティ:ゆであがり約70g (5)で作ったミートソース:約40g)
    器にやわらかくゆでたスパゲッティを盛り、キッチンばさみなどで2~3cm長さに切る。(5)のミートソースを取り分け、スパゲッティにかける。
  • 6
    (5)のミートソースにBを加えて味を調える。
  • 7
    器に(4)のスパゲッティを盛り、(6)をかけて粉チーズをふる。
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