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レシピ大百科
鮭のちゃんちゃん焼き風炊き込みごはん(取り分け離乳食)

鮭のちゃんちゃん焼き風炊き込みごはん(取り分け離乳食)

マンネリ化しやすい魚のレシピ!炊き込んだ具材をほぐせば離乳食に♪「ほんだし」の香りが食欲をそそります。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1393kcal
  • たんぱく質62.6g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量150g

材料(-1作りやすい分量

  • 2合
  • 適量
  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • キャベツ
    3枚
  • しめじ
    1/2パック
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • グループBみそ
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ・乳児への取り分け用
    80g

大人2人分から、乳児1人分を取り分けて離乳食をお作りいただけます。

つくり方

  • 1
    米は洗い、炊飯器に入れて2合より少し少なめの水を加えて30分以上浸水させておく(時間外)。
  • 2
    キャベツは2~3cm角のザク切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 3
    (1)にAを加えてひと混ぜし、(2)のキャベツ・しめじ、さけの順にのせて、通常通り炊飯する(時間外)。炊き上がったら、さけの皮と骨を取り除く。
  • <取り分け離乳食>
    【離乳食 後期】(取り分け目安:さけ:約15g、キャベツ:約10g)
    さけとキャベツを取り分け、みじん切りにする。器に「おかゆ」を盛り、みじん切りにしたさけとキャベツをのせる。
    • 鮭のちゃんちゃん焼き風炊き込みごはん(取り分け離乳食)の作り方_3_1
  • 4
    さけの身をほぐし、全体を混ぜ合わせる。
  • <取り分け離乳食>
    【離乳食 完了期】(盛り付け目安量:約100g)
    (4)を取り分け、しめじが大きい場合は短く切り、器に盛る。
  • 5
    混ぜ合わせたBを加えて全体を混ぜ合わせ、5分ほど蒸らす。
  • 6
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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