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レシピ大百科
手羽元のホロホロカオマンガイ(取り分け離乳食)

手羽元のホロホロカオマンガイ(取り分け離乳食)

手羽元肉で味わい豊か◎炊飯器で炊くことでホロホロになりますよ。大人はねぎダレをかけて、満足度UP!

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー651kcal
  • たんぱく質30.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 1・1/2合
  • 適量
  • 鶏手羽元
    7本
  • 大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ2
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • ミニトマト・好みで
    適量
  • きゅうり・好みで
    適量
  • パクチー・好みで
    適量
  • にんじん・乳児への取り分け用
    30g
  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ・乳児への取り分け用
    1/3袋

大人2人分から、乳児1人分を取り分けて離乳食をお作りいただけます。

つくり方

  • 1
    米は洗って炊飯器に入れ、1.5合の目盛りより少し少なめの水を加えて30分以上浸水させておく(時間外)。
  • 2
    鶏手羽は数ヶ所フォークで刺して穴をあけ、酒でもみ込む。離乳食用のにんじんは5cm長さのスティック状に切る。
  • 3
    (1)に「丸鶏がらスープ」を加えてひと混ぜし、(2)の鶏手羽・にんじんをのせて、通常通り炊飯する(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、鶏手羽とにんじんを取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。
  • <取り分け離乳食>
    【離乳食 後期】(取り分け目安:鶏肉約15g、白がゆ1/3袋)
    鶏手羽の皮を取り除いて骨から身を外し、細かくほぐす。器に「おかゆ」を盛り、ほぐした鶏肉をのせる。別皿ににんじんを添える。
    • 手羽元のホロホロカオマンガイ(取り分け離乳食)の作り方_4_1
  • 【離乳食 完了期】(取り分け目安:鶏肉約20g、(4)のご飯約80g)
    鶏手羽の皮を取り除いて身を骨から外し、食べやすい大きさにほぐす。器に(4)のご飯を盛り、ほぐした鶏肉をのせる。別皿ににんじんを添える。
  • 5
    器にご飯、鶏手羽を盛り、混ぜ合わせたAのねぎダレをかける。好みでトマト、きゅうり、パクチーを添える。
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