


包まず簡単!レンジしゅうまい(離乳食アレンジ)
子どもにはやわらか肉団子、大人はからし醤油を添えて!レンジで作る、お手軽しゅうまいです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質24.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 豚ひき肉250g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- レタス3枚
- しゅうまいの皮12枚
- からし・好みで適量
- しょうゆ・好みで適量
*大人2人分から、乳児1人分を取り分けて離乳食をお作りいただけます。
つくり方
- 1レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、耐熱皿に広げる。玉ねぎは、乳児用に取り分ける場合は5g程度をすりおろし、残りはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- <取り分け離乳食>
【離乳食 後期】(取り分け目安:(2)の肉ダネ:15g)
肉ダネを取り分け、(1)で取り分けたおろし玉ねぎを加え、楕円型に丸める。片栗粉(分量外)を表面全体に薄くまぶす。 - 3「丸鶏がらスープ」、(1)のみじん切りにした玉ねぎを加えてさらに混ぜ、12等分に丸め、(1)のレタスの上に並べる。
- <取り分け離乳食>
【離乳食 後期】
離乳食用に作った肉ダネを(1)のレタスの上にのせる。 - 4水にくぐらせたしゅうまいの皮を大人用の肉ダネだけにかぶせ、上からギュッと包む。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。大人用に好みでからししょうゆを添える。
- <取り分け離乳食>※写真は離乳食後期
【離乳食 後期】
取り分けた肉ダネを食べやすい大きさに切る。
【離乳食 完了期】
大人用1個を取り分け、食べやすい大きさに切る。