


親子でガパオライス(幼児食アレンジ)
甘辛いたれでごはんがすすむ!彩りがよく、お弁当にもおすすめ♪お子さまと一緒に楽しめるよう、バジルは使わないレシピになっています。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー581kcal
- たんぱく質33.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉250g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ピーマン1個(35g)
- パプリカ(赤)1/2個(75g)
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- 小さじ1
「Cook Do」オイスター ソース
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
砂糖
- 赤唐がらしの輪切り少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ご飯300g
- ゆで卵・好みで2個
*大人2人分から、幼児1人分を取り分けて幼児食をお作りいただけます。
つくり方
- 1玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。
- 2フライパンにごま油、にんにくを熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて4分ほど炒める。
- 3(1)のピーマン・パプリカを加えてさらに3分ほど炒める。
- 4全体に火が通ったら、Aを加えて味を調える。幼児用に取り分ける場合は、一部を取り分け、大人用には赤唐がらしを加えてサッと炒め合わせる。
- 5器にご飯を盛り、(4)をのせ、好みで輪切りにしたゆで卵を添える。
- *幼児1人分を大人の半量とした場合、幼児の塩分量は約0.6gです。