


親子でビビンバ炒め丼(幼児食アレンジ)
ほどよいとろみでごはんと一緒に食べやすい!後入れのコチュジャンで大人も大満足♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー616kcal
- たんぱく質31g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉200g
- もやし1袋(200g)
- にら1/2束(50g)
- にんじん1/3本(50g)
- 100ml
水
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 「Cook Do」コチュジャン大さじ1(18g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ご飯3杯(小丼)(500g)
*大人2人分から、幼児1人分を取り分けて幼児食をお作りいただけます。
つくり方
- 1にんじんは3cm長さの細切りにし、にらは3cm長さに切る。豚肉は2~3cm長さに切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらの順に加えて炒める。
- 3全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで3分ほど炒め合わせる。幼児用に取り分ける場合は、一部を取り分け、幼児の年齢に合わせ、食べやすい大きさにキッチンばさみで切る。大人用には「コチュジャン」を加えてサッと炒め合わせる。
- 4器にご飯を盛り、(3)をかける。
- *幼児1人分を大人の半量とした場合、幼児用の塩分量は約0.6gです。