ajinomoto Park
レシピ大百科
親子で!とろけるなすのクイックドライカレー(幼児食アレンジ)

親子で!とろけるなすのクイックドライカレー(幼児食アレンジ)

じっくりと加熱したなすがとろける食感!刻み工程が少ないのもポイント。カレー粉だけで辛さを調整するので、大人も子どもも同じ調味料で一緒に楽しめます!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー770kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量111g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    250g
  • なす
    2個
  • ホールコーン缶
    1/2カップ
  • グループA
    100ml
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1/2
  • グループAカレー粉
    小さじ1/2
  • カレー粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • ご飯
    3杯(小丼)(500g)

大人2人分から、幼児1人分を取り分けて幼児食をお作りいただけます。

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、コーン、Aを加えて5分ほど煮る。「コンソメ」が溶けたら全体を混ぜ合わせる。幼児用に取り分ける場合は、一部を取り分け、残りの大人用はカレー粉を加えてサッと炒め合わせる。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をかける(写真は幼児用)。
    • 親子で!とろけるなすのクイックドライカレー(幼児食アレンジ)の作り方_3_1
  • 幼児1人分を大人の半量とした場合、幼児用の塩分量は約0.7gです。
味の素株式会社©