


親子で!とろけるなすのクイックドライカレー(幼児食アレンジ)
じっくりと加熱したなすがとろける食感!刻み工程が少ないのもポイント。カレー粉だけで辛さを調整するので、大人も子どもも同じ調味料で一緒に楽しめます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー770kcal
- たんぱく質31.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 豚ひき肉250g
- なす2個
- ホールコーン缶1/2カップ
- 100ml
水
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
おろしにんにく
- 小さじ1/2
カレー粉
- カレー粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- ご飯3杯(小丼)(500g)
*大人2人分から、幼児1人分を取り分けて幼児食をお作りいただけます。
つくり方
- 1なすは1cm幅のいちょう切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
- 3全体に油がまわったら、コーン、Aを加えて5分ほど煮る。「コンソメ」が溶けたら全体を混ぜ合わせる。幼児用に取り分ける場合は、一部を取り分け、残りの大人用はカレー粉を加えてサッと炒め合わせる。
- 4器にご飯を盛り、(3)をかける(写真は幼児用)。
- *幼児1人分を大人の半量とした場合、幼児用の塩分量は約0.7gです。