


えのきまるごと豚巻きロール
えのきを丸ごと豚バラで包んで焼いた、食べ応えのある一品です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー485kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- えのきだけ2袋
- 豚バラ薄切り肉200g
- 2個(10g)
バター
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
黒こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- レタス・好みで適量
つくり方
- 1えのきだけは根元を切り、タテ半分に裂く。
- 2まな板にラップを広げ、ラップの上に豚肉2/3量をタテ向きに、残り1/3量をヨコ向きに、十字になるように 広げて置く。十字の中心に(1)のえのきだけをヨコ向きに高さが均等になるように上下を交互に重ねて置き、豚肉で包むようにきつめに巻く。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして置く。フタをして向きを変えながら焼く。
- 4全体に焼き目がついたら、Aを加えて全体にからめ、取り出して食べやすい大きさに切る。
- 5器に盛り、好みでレタスを添える。