


まるごとピーマンのひじきつくね
ピーマンの種に肉だねが引っかかって外れにくいのがミソ♪ピーマンの種もおいしくいただけます。豆腐入りのつくねがふんわりおいしい!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- ピーマン3個(105g)
- 鶏ひき肉100g
- 木綿豆腐1/4丁(75g)
- 芽ひじき小さじ1(2g)
- にんじん15g
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 水大さじ1
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま 油」
- 小さじ1/3
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1にんじんは粗めのみじん切りにし、ピーマンは種を残したままタテ半分に切る。
- 2ボウルにひき肉、豆腐、乾燥したままの芽ひじき、(1)のにんじん、Aを入れてよく混ぜ、6等分にする。(1)のピーマンに等分に詰め、軽く押して密着させる。
- 3フライパンにごま油をひき、(2)の肉側を下にして置き、弱めの中火にかける。水を加えてフタをし、火を通す。焼き目がつ いたら裏返し、ピーマンにも焼き目をつける。
- 4全体に火が通ったらBを加え、中火にして水分を飛ばしながら全体にからめる。
- 5器に盛り、好みでレタスを添える。