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レシピ大百科
まるごとピーマンのひじきつくね

まるごとピーマンのひじきつくね

ピーマンの種に肉だねが引っかかって外れにくいのがミソ♪ピーマンの種もおいしくいただけます。豆腐入りのつくねがふんわりおいしい!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • ピーマン
    3個(105g)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/4丁(75g)
  • 芽ひじき
    小さじ1(2g)
  • にんじん
    15g
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループAいり白ごま
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1/3
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にんじんは粗めのみじん切りにし、ピーマンは種を残したままタテ半分に切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、豆腐、乾燥したままの芽ひじき、(1)のにんじん、Aを入れてよく混ぜ、6等分にする。(1)のピーマンに等分に詰め、軽く押して密着させる。
  • 3
    フライパンにごま油をひき、(2)の肉側を下にして置き、弱めの中火にかける。水を加えてフタをし、火を通す。焼き目がついたら裏返し、ピーマンにも焼き目をつける。
  • 4
    全体に火が通ったらBを加え、中火にして水分を飛ばしながら全体にからめる。
  • 5
    器に盛り、好みでレタスを添える。
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