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レシピ大百科
葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ

葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ

余らせがちなセロリの葉も無駄なく使ったワンパンスパゲッティ。ツナと「味の素KKコンソメ」がクセのあるセロリを食べやすくしてくれます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー533kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • セロリ
    1本(100g)
  • ツナ油漬缶
    1缶
  • レモン
    1/2個(50g)
  • 500ml
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAブラックペッパー
    適量

つくり方

  • 1
    セロリは茎と葉に分け、それぞれ細切りにする。レモンは輪切りにする。ツナは軽く油をきる。
  • 2
    フライパンに水を入れ、スパゲッティを7:3の長さに手で折って加える。
  • 3
    (1)のツナ・セロリの茎、Aを加えて火にかける。フタをして時々混ぜながらスパゲッティの表示時間通り加熱する。
  • 4
    器に盛り、(1)のセロリの葉をふんわりとのせ、(1)のレモンを添える。
  • スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。
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