


葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ
余らせがちなセロリの葉も無駄なく使ったワンパンスパゲッティ。ツナと「味の素KKコンソメ」がクセのあるセロリを食べやすくしてくれます!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー533kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- セロリ1本(100g)
- ツナ油漬缶1缶
- レモン1/2個(50g)
- 水500ml
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ2/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 適量
ブラックペッパー
つくり方
- 1セロリは茎と葉に分け、それぞれ細切りにする。レモンは輪切りにする。ツナは軽く油をきる。
- 2フライパンに水を入れ、スパゲッティを7:3の長さに手で折って加える。
- 3(1)のツナ・セロリの茎、Aを加えて火にかける。フタをして時々混ぜながらスパゲッティの表示時間通り加熱する。
- 4器に盛り、(1)のセロリの葉をふんわりとのせ、(1)のレモンを添える。
- *スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。