


豚と餅のおろし煮
切り餅を使った和風おかずレシピです♪おろしだれでスルスルといただけます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー408kcal
- たんぱく質32.2g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量252g
材料(1人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉・もも肉120g
- 餅1個
- 白菜1枚
- しめじ1/3パック
- 大根おろし150g
- 水・大根のしぼり汁と合わせて180ml
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」 - 小さじ1・1/2
しょうゆ - 小さじ1
砂糖 - 小さじ1
酒 - 小さじ1
みりん - 水溶き片栗粉大さじ1
- 小ねぎの小口切り小さじ1
- ゆずの皮・好みで適量
つくり方
- 1大根おろしは軽くしぼり、しぼり汁はとっておく。白菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。餅は4~6等分くらいの食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に(1)の大根のしぼり汁と水を合わせて180ml入れて火にかけ、沸かす。豚肉を加え、ある程度火が通ったら、(1)の白菜・しめじを加えて煮る。
- 3A、(1)の餅を加え、餅がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、器に盛る。
- 4小ねぎ、好みでゆずの皮を散らす。