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レシピ大百科
豚と餅のおろし煮

豚と餅のおろし煮

切り餅を使った和風おかずレシピです♪おろしだれでスルスルといただけます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質32.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量252g

材料(1人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉・もも肉
    120g
  • 1個
  • 白菜
    1枚
  • しめじ
    1/3パック
  • 大根おろし
    150g
  • 水・大根のしぼり汁と合わせて
    180ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    小さじ1
  • ゆずの皮・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大根おろしは軽くしぼり、しぼり汁はとっておく。白菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。餅は4~6等分くらいの食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋に(1)の大根のしぼり汁と水を合わせて180ml入れて火にかけ、沸かす。豚肉を加え、ある程度火が通ったら、(1)の白菜・しめじを加えて煮る。
  • 3
    A、(1)の餅を加え、餅がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、器に盛る。
  • 4
    小ねぎ、好みでゆずの皮を散らす。
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