


長ねぎとちくわの卵とじ天丼風
揚げ玉を入れて卵とじ天丼風。余りがちな長ねぎの緑の部分も活用します。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー563kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量20g
材料(1人分)
- 長ねぎ・青い部分も使う10cm(20g)
- ちくわ1本(30g)
- 卵1個
- 揚げ玉大さじ3
- 大さじ2
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ご飯1杯(小丼)(165g)
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1ねぎとちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)のちくわ、揚げ玉、Aを加える。
- 3(1)の溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら、火を止める。
- 4器にご飯を盛り、(3)をのせる。好みで七味唐がらしをかける。