


ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ
ブロッコリーの茎の活用レシピ。コリっとした歯応えと豆腐がアクセントのデリ風サラダです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎1個分(70g)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- ひじき小さじ2
- 梅干し2個
- いり白ごま小さじ1
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。
- 2耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。