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レシピ大百科
ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ

ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ

ブロッコリーの茎の活用レシピ。コリっとした歯応えと豆腐がアクセントのデリ風サラダです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ブロッコリーの茎
    1個分(70g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • ひじき
    小さじ2
  • 梅干し
    2個
  • いり白ごま
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。
  • 2
    耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。
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