


さつまいもの皮ケンピ
さつまいもの皮を活用!手が止まらない、素朴なおやつになります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さつまいも・厚くむいた皮の部分100g
- 「パルスイート」小さじ1
- すり黒ごま小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1厚めにむいたさつまいもの皮はスティック状に 切り、水にさらしてキッチンペーパーで水気をしっかり取る。
- 2鍋に油を入れて火をつけ、油が冷たいうちに(1)のさつまいもの皮を加えて揚げる。
- 3さつまいもの角が色づいてきたら取り出し、キッチンペーパーで油をきる。
- 4器に盛り、「パルスイート」、ごま、塩をまぶす。