ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりキャベツのシュークルート風煮込み

たっぷりキャベツのシュークルート風煮込み

くったりと煮込んだ、フランスの田舎風のやさしい一品です。キャベツ1/4個使い切り。野菜もしっかり食べられます。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー247kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量175g

材料(2人分

  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ウインナーソーセージ
    4本(80g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA白ワイン・または料理酒
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA黒こしょう
    少々
  • グループAローリエ・好みで
    1枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 粒マスタード・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • 3
    (1)のキャベツ、ソーセージ、Aを加え、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
味の素株式会社©