


たっぷりキャベツのシュークルート風煮込み
くったりと煮込んだ、フランスの田舎風のやさしい一品です。キャベツ1/4個使い切り。野菜もしっかり食べられます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量175g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ウインナーソーセージ4本(80g)
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
白ワイン・または料理酒
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- 1枚
ローリエ・好みで
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粒マスタード・好みで適量
つくり方
- 1キャベツはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 3(1)のキャベツ、ソーセージ、Aを加え、フタをして弱火で15分ほど煮る。
- 4器に盛り、好みで粒マスタードを添える。