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レシピ大百科
ツナときゅうりの梅ちらし

ツナときゅうりの梅ちらし

さわやかなちらし寿司。手軽に作れるので、余りがちなきゅうりが1本あればぜひ。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • 1合(150g)
  • 180ml
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • きゅうり
    1本(100g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ツナ水煮缶
    1缶(135g)
  • 梅干し
    1個
  • グループBいり白ごま
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    3ふり

つくり方

  • 1
    米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて30分以上浸水させ、炊飯する(時間外)。
  • 2
    ご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAのすし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせて冷ます。
  • 3
    きゅうりは薄切りにし、塩をふって5分ほど置き、水気をしぼる。ツナは汁気をきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  • 4
    (2)に(3)のきゅうり・ツナ・梅干しを加えてBをふり、全体を混ぜ合わせる。
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