


白菜のとろとろ柚子胡椒あん
白菜1/4株で作る、ほっこりおかずです。ごはんにかけてもおいしい♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量235g
材料(2人分)
- 白菜1/4株
- 鶏ひき肉140g
- 150ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
ゆずこしょう
- 小さじ1
「ほんだし」
- 水溶き片栗粉適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1白菜はザク切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、(1)の白菜を加え、フタをして時々混ぜながら3~4分加熱する。
- 3白菜がしんなりしたら、Aを加えて2~3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。