ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のとろとろ柚子胡椒あん

白菜のとろとろ柚子胡椒あん

白菜1/4株で作る、ほっこりおかずです。ごはんにかけてもおいしい♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量235g

材料(2人分

  • 白菜
    1/4株
  • 鶏ひき肉
    140g
  • グループA
    150ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAゆずこしょう
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、(1)の白菜を加え、フタをして時々混ぜながら3~4分加熱する。
  • 3
    白菜がしんなりしたら、Aを加えて2~3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©