


コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー
ブロッコリーの茎で食べ応えアップ!お肉も野菜もしっかり食べられる嬉しい一皿です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー533kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量156g
材料(2人分)
- ブロッコリー1個(200g)
- 合いびき肉120g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにく1かけ(8g)
- しょうが1かけ(12g)
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1
ウスターソース
- 大さじ1
カレー粉
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 温かいご飯2杯(茶碗)(280g)
つくり方
- 1ブロッコリーは小房と茎に分け、茎は皮のかたい部分をむき、すべて粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・しょうが・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 3(1)のブロッコリーを加え、フタをして時々混ぜながら2~3分炒めてAを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。
- 4器にご飯を盛り、(3)をかける。