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レシピ大百科
コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー

コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー

ブロッコリーの茎で食べ応えアップ!お肉も野菜もしっかり食べられる嬉しい一皿です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー533kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量156g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1個(200g)
  • 合いびき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにく
    1かけ(8g)
  • しょうが
    1かけ(12g)
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループAウスターソース
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 温かいご飯
    2杯(茶碗)(280g)

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房と茎に分け、茎は皮のかたい部分をむき、すべて粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・しょうが・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  • 3
    (1)のブロッコリーを加え、フタをして時々混ぜながら2~3分炒めてAを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をかける。
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