


ちくわの照り焼き丼
ご飯がススム、照り焼きのたれは丸鶏がらスープとオイスターで味付け!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー503kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量20g
材料(1人分)
- ちくわ・1本30g程度のもの2本(60g)
- 片栗粉小さじ1
- しめじ1/2パック
- 長ねぎ1/3本
- 50ml
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- ピザ用チーズ10g
- ご飯1杯(小丼)(165g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 温泉卵1個
- 青のり・好みで適量
つくり方
- 1ちくわはタテ半分に切って、長さを半分に切り、片栗粉をまぶす。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さのブツ切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しめじ・ちくわを入れて表面に焼き色をつける。
- 3ねぎがしんなりしたら、(1)のAを加えて混ぜ合わせる。調味料がからまったら、チーズを上からのせ、溶けたら火を止める。
- 4器にご飯を盛り、(3)をのせ、中央に温泉卵を落とし、好みで青のりをかける。