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レシピ大百科
ちくわの照り焼き丼

ちくわの照り焼き丼

ご飯がススム、照り焼きのたれは丸鶏がらスープとオイスターで味付け!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー503kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量20g

材料(1人分

  • ちくわ・1本30g程度のもの
    2本(60g)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • しめじ
    1/2パック
  • 長ねぎ
    1/3本
  • グループA
    50ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    10g
  • ご飯
    1杯(小丼)(165g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 温泉卵
    1個
  • 青のり・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ちくわはタテ半分に切って、長さを半分に切り、片栗粉をまぶす。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さのブツ切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しめじ・ちくわを入れて表面に焼き色をつける。
  • 3
    ねぎがしんなりしたら、(1)のAを加えて混ぜ合わせる。調味料がからまったら、チーズを上からのせ、溶けたら火を止める。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をのせ、中央に温泉卵を落とし、好みで青のりをかける。
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