


すいかの皮のソムタム
捨ててしまうスイカの白い皮の部分を使い、タイのサラダ、ソムタムを作ります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- すいか・皮の白い部分・正味180g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- きゅうり1/3本(33g)
- ミニトマト3個(45g)
- 刻みピーナッツ大さじ1(17g)
- にんにく1/2かけ
- 赤唐がらし(乾)1/2本
- 大さじ1
ナンプラー
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1すいかは外側のかたい皮をむき、白い部分を細切りにして塩で軽くもみ、10分おいて水気をしぼる。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにし、ミニトマトは輪切りする。にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは細かく刻む。
- 2ボウ ルに(1)のにんにく・赤唐がらし、Aを入れて混ぜ、(1)の細切りにしたすいかの皮・きゅうり・ミニトマト、ピーナッツを加えてあえる。ピーナッツは飾り用に少しとっておく。
- 3皿に盛り、(2)の飾り用にとっておいたピーナッツを散らす。