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レシピ大百科
すいかの皮のソムタム

すいかの皮のソムタム

捨ててしまうスイカの白い皮の部分を使い、タイのサラダ、ソムタムを作ります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • すいか・皮の白い部分・正味
    180g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • きゅうり
    1/3本(33g)
  • ミニトマト
    3個(45g)
  • 刻みピーナッツ
    大さじ1(17g)
  • にんにく
    1/2かけ
  • 赤唐がらし(乾)
    1/2本
  • グループAナンプラー
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    すいかは外側のかたい皮をむき、白い部分を細切りにして塩で軽くもみ、10分おいて水気をしぼる。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにし、ミニトマトは輪切りする。にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは細かく刻む。
  • 2
    ボウルに(1)のにんにく・赤唐がらし、Aを入れて混ぜ、(1)の細切りにしたすいかの皮・きゅうり・ミニトマト、ピーナッツを加えてあえる。ピーナッツは飾り用に少しとっておく。
  • 3
    皿に盛り、(2)の飾り用にとっておいたピーナッツを散らす。
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