


ちくわとなすのトマトソースパスタ
たんぱく質がしっかりとれる!フライパン1つで作れる、トマトソースパスタ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー577kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量323g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- ちくわ・1本30g程度のもの3本(90g)
- なす・1個160g程度のもの1個(160g)
- しめじ1/2パック
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- 2カップ
水
- 1缶
カットトマト缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ちくわは斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、なすは2cm幅の輪切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。にんにくは粗みじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎ・なす・しめじ・ちくわを加えてサッと炒める。
- 3A、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、フタをして中火で表示時間通り煮る。フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
- 4塩・こしょうで味を調え、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。