ajinomoto Park
レシピ大百科
ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ

ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ

たんぱく質がしっかりとれる!フライパン1つで作れる、めんたいバターパスタです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー546kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キャベツ
    1枚
  • ちくわ・1本30g程度のもの
    3本(90g)
  • 2・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • からし明太子
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • バター
    10g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはタテ半分に切ってくし形切りにする。キャベツはひと口大に切る。ちくわは斜め切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐし、飾り用に小さじ2とっておく。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、ちくわを加えてサッと炒める。
  • 3
    水、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして中火で表示時間通りゆでる。
  • 4
    フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。仕上げに、バター、(1)の明太子を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、(1)の飾り用の明太子をのせる。
味の素株式会社©