


ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ
たんぱく質がしっかりとれる!フライパン1つで作れる、めんたいバターパスタです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー546kcal
- たんぱく質23g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ1枚
- ちくわ・1本30g程度のもの3本(90g)
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- からし明太子大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バター10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎはタテ半分に切ってくし形切りにする。キャベツはひと口大に切る。ちくわは斜め切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐし、飾り用に小さじ2とっておく。
- 2フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、ちくわを加えてサッと炒める。
- 3水、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして中火で表示時間通りゆでる。
- 4フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。仕上げに、バター、(1)の明太子を加えて混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、(1)の飾り用の明太子をのせる。