


なめこおろし鶏白湯そうめん
食べるスープ感覚でいただける、「味の素KK 鶏白湯スープ」を使ったそうめんです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- そうめん4束
- 大根200g
- なめこ1袋
- 水100ml
- 「味の素KK鶏白湯スープ」大さじ1
- 氷50g
- 小ねぎの小口切り1本分
つくり方
- 1大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
- 2耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
- 3そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
- 4別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。