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レシピ大百科
なめこおろし鶏白湯そうめん

なめこおろし鶏白湯そうめん

食べるスープ感覚でいただける、「味の素KK 鶏白湯スープ」を使ったそうめんです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量93g

材料(2人分

  • そうめん
    4束
  • 大根
    200g
  • なめこ
    1袋
  • 100ml
  • 「味の素KK鶏白湯スープ」
    大さじ1
  • 50g
  • 小ねぎの小口切り
    1本分

つくり方

  • 1
    大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
  • 2
    耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
    • なめこおろし鶏白湯そうめんの作り方_1_1
    • なめこおろし鶏白湯そうめんの作り方_1_2
  • 3
    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  • 4
    別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。
    • なめこおろし鶏白湯そうめんの作り方_3_1
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