


素材のおいしさ引き立つ
なすのだし漬け
だしが野菜を引き立てる、さっと作れる浅漬け♪
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー12kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- なす・大1個(100g)
- 「ほんだし」小さじ1
- うま味調味料「味の素®」4ふり
つくり方
- 1なすは2~3mm幅の半月切りにする。
- 2ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
- *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。