


素材のおいしさ引き立つ
だし漬け盛り合わせ
だしが素材を引き立てる、さっと作れる浅漬け♪
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量76g
材料(-1作りやすい分量)
- 大根適量
- にんじん適量
- きゅうり適量
- 白菜適量
- エリンギ適量
- 「ほんだし」適量
- うま味調味料「味の素®」適量
*食材100gに対し 、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。
つくり方
- 1大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切り、いちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 3ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
- *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
- *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
- *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。