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レシピ大百科
だし漬け盛り合わせ

素材のおいしさ引き立つ

だし漬け盛り合わせ

だしが素材を引き立てる、さっと作れる浅漬け♪

5

(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量76g

材料(-1作りやすい分量

  • 大根
    適量
  • にんじん
    適量
  • きゅうり
    適量
  • 白菜
    適量
  • エリンギ
    適量
  • 「ほんだし」
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    適量

食材100gに対し、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。

つくり方

  • 1
    大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切り、いちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  • もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
  • 大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
  • なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
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