


鯖缶トマトパスタ
さば缶を使って手軽に!うま味たっぷりのトマトパスタです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー672kcal
- たんぱく質31.6g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量133g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- さば水煮缶80g
- 玉ねぎ1/4個(正味50g)
- トマト1/2個(正味80g)
- 水2カップ
- 「パスタキューブ」香味ボロネーゼ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 小ねぎの小口切 り適量
つくり方
- 1さばは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは2cm角に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさば・玉ねぎを入れて炒める。
- 3水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。
- 4さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。(1)のトマトを加えて強火でサッと混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。