ajinomoto Park
レシピ大百科
鯖缶トマトパスタ

鯖缶トマトパスタ

さば缶を使って手軽に!うま味たっぷりのトマトパスタです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー672kcal
  • たんぱく質31.6g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量133g

材料(1人分

  • スパゲッティ
    100g
  • さば水煮缶
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個(正味50g)
  • トマト
    1/2個(正味80g)
  • 2カップ
  • 「パスタキューブ」香味ボロネーゼ
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    さばは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは2cm角に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさば・玉ねぎを入れて炒める。
  • 3
    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。
  • 4
    さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。(1)のトマトを加えて強火でサッと混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©