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レシピ大百科
リッチ・ボロネーゼ

リッチ・ボロネーゼ

牛ひき肉とバターを使用したコクのあるリッチな味わいのボロネーゼです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー764kcal
  • たんぱく質33.8g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量80g

材料(1人分

  • スパゲッティ
    100g
  • 牛ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(正味50g)
  • にんじん
    1/5本(正味30g)
  • マッシュルーム
    2個(正味40g)
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • 2カップ
  • 「パスタキューブ」香味ボロネーゼ
    1個
  • バター
    10g
  • 生クリーム(植物性)
    適量
  • 粉チーズ
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを入れて2分ほど炒める。
  • 3
    (2)の具材がしんなりとしてきたら、フライパンのスペースを半分ほど空け、空いたスペースにひき肉をかたまりのまま加えて両面を2分ほどずつ焼く。
  • 4
    ひき肉に焼き色がついたら、赤ワインを加えて大きくほぐすように全体をよく混ぜる。
  • 5
    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。
  • 6
    さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
  • 7
    器に盛り、仕上げに生クリーム、粉チーズをかける。
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