


リッチ・ボロネーゼ
牛ひき肉とバターを使用したコクのあるリッチな味わいのボロネーゼです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー764kcal
- たんぱく質33.8g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量80g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- 牛ひき肉100g
- 玉ねぎ1/4個(正味50g)
- にんじん1/5本(正味30g)
- マッシュルーム2個(正味40g)
- 赤ワイン大さじ1
- 水2カップ
- 「パスタキューブ」香味ボロネーゼ1個
- バター10g
- 生クリーム(植物性)適量
- 粉チーズ適量
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを入れて2分ほど炒める。
- 3(2)の具材がしんなりとしてきたら、フライパンのスペースを半分ほど空け、空いたスペースにひき肉をかたまりのまま加えて両面を2分ほどずつ焼く。
- 4ひき肉に焼き色がついたら、赤ワインを加えて大きくほぐすように全体をよく混ぜる。
- 5水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。
- 6さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
- 7器に盛り、仕上げに生クリーム、粉チーズをかける。