


香味ボロネーゼ
ビーフと香味野菜の深い味わい!ワンパンで調理できるパスタメニュー♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー734kcal
- たんぱく質32.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量80g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎ1/4個(正味40g)
- なす1/2個(正味40g)
- まいたけ1/3パック(正味40g)
- 水2カップ
- 「パスタキューブ」香味ボロネーゼ1個
- バター・好みで5g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、まいたけは根元を切り、小房に分ける。なすは1cm幅くらいのいちょう切りにし、3分以上水につけ、その後よく水をきる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしっかり焼き色がつくまでよく炒める。
- 3ひき肉を加えてよく炒め、(1)の玉ねぎ・まいたけを加えて軽く炒める。
- 4水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティ、好みでバターを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。
- 5さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。