ajinomoto Park
レシピ大百科
香味ボロネーゼ

香味ボロネーゼ

ビーフと香味野菜の深い味わい!ワンパンで調理できるパスタメニュー♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー734kcal
  • たんぱく質32.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量80g

材料(1人分

  • スパゲッティ
    100g
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(正味40g)
  • なす
    1/2個(正味40g)
  • まいたけ
    1/3パック(正味40g)
  • 2カップ
  • 「パスタキューブ」香味ボロネーゼ
    1個
  • バター・好みで
    5g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、まいたけは根元を切り、小房に分ける。なすは1cm幅くらいのいちょう切りにし、3分以上水につけ、その後よく水をきる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしっかり焼き色がつくまでよく炒める。
  • 3
    ひき肉を加えてよく炒め、(1)の玉ねぎ・まいたけを加えて軽く炒める。
  • 4
    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティ、好みでバターを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。
  • 5
    さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
味の素株式会社©