


アスパラととうもろこしのかき揚げ
素材に「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>をまぶして揚げることで、塩や天つゆいらずで美味しく食べられます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー633kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス1束
- とうもろこし1本
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- 薄力粉大さじ1
- 大さじ3
水
- 大さじ2
薄力粉
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1アスパラは根元を切り、下半分はピーラーで皮をむき、3cm長さに切る。太い場合はタテ半分に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
- 2ボウルに(1)のアスパラ・とうもろこしを入れ、「丸鶏がらスープ」をまぶした後、薄力粉をまぶす。
- 3別のボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
- 4油を中温(170~180℃)に熱し、(3)をスプーンですくい、2~3分揚げる。裏返してさらに2~3分揚げ、取り出して油をきる。