ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る!レンチンなすドッグ

だし香る!レンチンなすドッグ

電子レンジを使って簡単にできる食べ応えのある蒸しなすです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量228g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • なす・1個160gくらいのもの
    2個(320g)
  • オクラ
    8本
  • 大根
    4cm
  • しょうが
    1かけ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
  • 2
    (1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  • 3
    別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
  • 4
    器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©