


だし香る!レンチンなすドッグ
電子レンジを使って簡単にできる食べ応えのある蒸しなすです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー382kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量228g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 少々
こしょう
- なす・1個160gくらいのもの2個(320g)
- オクラ8本
- 大根4cm
- しょうが1かけ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
つくり方
- 1なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
- 2(1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
- 3別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
- 4器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。