


そうめんを揚げるという革命
かた焼きそうめん
オイスターソースを混ぜるだけ!味変そうめんをお楽しみください。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー756kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量180g
材料(1人分)
- そうめん2束
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)180g
- 冷凍シーフードミックス80g
- 140ml
水
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
水
- 小さじ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1冷凍シーフードミックスは解凍する。
- 2そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。鍋にそうめんを入れ、そうめんが浸かるくらいの油を注ぎ入れて火にかけ、そうめんがきつね色になるまで返しながら揚げ、油をきる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)のシーフードミックス、カット野菜を入れて炒める。Aを加えて1~2分煮たら、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分煮てとろみをつける。
- 4器に食べやすい大きさに割った(2)の揚げたそうめんを盛り、(3)をかける。