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レシピ大百科
うま味がきいた 金沢おでん

うま味がきいた 金沢おでん

赤巻きや車麩、ふかしなど、金沢おでんならではの具材が入ったおでんです。甘くやさしい味わいのおだしに「味の素®」を加えることで、だし感や香りを一層引き立てます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質32.3g
  • 塩分6.2g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 大根
    6cm
  • がんもどき・ひろず
    2個
  • つみれ・メギスつみれ
    2個
  • かまぼこ・赤巻きかまぼこ
    60g
  • はんぺん・ふかし
    2枚
  • 車麩
    2枚
  • グループA
    800ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • うま味調味料「味の素®」
    10ふり

つくり方

  • 1
    車麩はたっぷりの水につけてもどし、水気をしぼる。ひろず(がんもどき)は熱湯をかけて油抜きをし、赤巻きかまぼこは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    大根は3cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(2)の大根、(1)の車麩・ひろず・赤巻きかまぼこ、つみれ、ふかし(はんぺん)を加え、弱めの中火で15分ほど煮る。
  • 4
    仕上げに「味の素®」をふる。
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