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レシピ大百科
うま味がきいた 静岡おでん

うま味がきいた 静岡おでん

醤油で味付けされた黒いスープが特徴の静岡おでんは、静岡県の郷土料理です。仕上げに「味の素®」をふることで、スープの深いコクと味わいをお楽しみ頂けます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質29.7g
  • 塩分7.5g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 大根
    6cm
  • 黒はんぺん
    4枚
  • 牛スジ肉・牛スジ串(ボイル済み)4本
    80g
  • こんにゃく
    1枚
  • 焼きちくわ
    1本
  • ゆで卵
    2個
  • グループA
    800ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • うま味調味料「味の素®」
    10ふり
  • だし粉・好みで
    適量
  • からし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大根は3cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  • 2
    牛スジ串は袋の表記通り、下準備をする。こんにゃくは三角形に切り、熱湯で2~3分ゆでてアク抜きをする。焼きちくわは半分に切る。
  • 3
    (1)の大根、(2)のこんにゃく・焼きちくわ、黒はんぺんはそれぞれ串に刺す。
  • 4
    鍋にAを入れて煮立て、(3)の大根・こんにゃく・焼きちくわ・黒はんぺん、ゆで卵、(2)の牛スジ串を加え、弱めの中火で15~25分煮る。
  • 5
    仕上げに「味の素®」をふり、好みでだし粉、からしを添える。
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