


うま味がきいた 静岡おでん
醤油で味付けされた黒いスープが特徴の静岡おでんは、静岡県の郷土料理です。仕上げに「味の素®」をふることで、スープの深いコクと味わいをお楽しみ頂けます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー293kcal
- たんぱく質29.7g
- 塩分7.5g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 大根6cm
- 黒はんぺん4枚
- 牛スジ肉・牛スジ串(ボイル済み)4本80g
- こんにゃく1枚
- 焼きちくわ1本
- ゆで卵2個
- 800ml
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- うま味調味料「味の素®」10ふり
- だし粉・好みで適量
- からし・好みで適量
つくり方
- 1大根は3cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 2牛スジ串は袋の表記通り、下準備をする。こんにゃくは三角形に切り、熱湯で2~3分ゆでてアク抜きをする。焼きちくわは半分に切る。
- 3(1)の大根、(2)のこんにゃく・焼きちくわ、黒はんぺんはそれぞれ串に刺す。
- 4鍋にAを入れて煮立て、(3)の大根・こんにゃく・焼きちくわ・黒はんぺん、ゆで卵、(2)の牛スジ串を加え、弱めの中火で15~25分煮る。
- 5仕上げに「味の素®」をふり、好みでだし粉、からしを添える。