


味噌おでん
八丁味噌を使用して具材を煮込んだ、愛知県の郷土料理です。「味の素®」が味噌の風味を引き立て、まろやかでコク深いおでんをお楽しみ頂けます。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質29.7g
- 塩分5.9g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 大根6cm
- こんにゃく1/2枚
- さつま揚げ2枚
- 焼き豆腐1/2丁
- 焼きちくわ1本
- ゆで卵2個
- 300ml
水
- 大さじ3
八丁みそ
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- うま味調味料「味の素®」10ふり
- からし・好みで適量
つくり方
- 1大根は3cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 2こんにゃくは三角形に切り、熱湯で2~3分ゆでてアク抜きをする。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根、(2)のこんにゃく・さつま揚げ・焼き豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加え、途中で裏返しながら弱めの中火で30分ほど煮る。仕上げに「味の素®」をふる。
- 4器に盛り、好みでからしを添える。
- *煮汁の量が少ないため、直径が広めの鍋で全ての食材が煮汁に浸かるようにしてください。