


うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き
鮭と野菜を蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。合わせみそに「味の素®」を加えることで、食材のうま味を引き立てます。冷凍の鮭をご利用頂いても、おいしくお召し上がり頂けます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量176g
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- キャベツ4枚
- もやし1/2袋
- しめじ1/2パック
- に んじん1/5本
- 大さじ1・1/2
みそ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- うま味調味料「味の素®」10ふり
- バター10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1さけは両面に塩・こしょうをふる。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しめじはほぐす。Aは混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやしを入れてサッと炒める。
- 3全体に油が回ったら(1)の合わせみそを回し入れ、(1)のさけをのせる。「味の素®」を全体にふりかけてフタをし、弱めの中火で8分ほど全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 4器に盛り、バターをのせる。