ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き

うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き

鮭と野菜を蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。合わせみそに「味の素®」を加えることで、食材のうま味を引き立てます。冷凍の鮭をご利用頂いても、おいしくお召し上がり頂けます。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量176g

材料(2人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • キャベツ
    4枚
  • もやし
    1/2袋
  • しめじ
    1/2パック
  • にんじん
    1/5本
  • グループAみそ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • うま味調味料「味の素®」
    10ふり
  • バター
    10g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    さけは両面に塩・こしょうをふる。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しめじはほぐす。Aは混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやしを入れてサッと炒める。
  • 3
    全体に油が回ったら(1)の合わせみそを回し入れ、(1)のさけをのせる。「味の素®」を全体にふりかけてフタをし、弱めの中火で8分ほど全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
  • 4
    器に盛り、バターをのせる。
味の素株式会社©