


うま味しっかり お好み焼き
定番のお好み焼きに「味の素®」を加えることで、具材のうま味や風味が引き立ち、味わい深くなります。是非お試しください。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー695kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量171g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- キャベツ6枚
- 小ねぎ2本
- ちくわ1本
- 紅しょうが30g
- 揚げ玉10g
- 80ml
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 卵1個
- 長いも80g
- ふるった薄力粉80g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- うま味調味料「味の素®」8ふり
- 削り節適量
- 青のり適量
つくり方
- 1キャベツは粗く刻み、小ねぎは小口切りにする。ちくわは輪切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。長いもはすりおろす。卵は割りほぐす。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の溶き卵・長いもの順に加えて混ぜる。さらに薄力粉を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。(1)のキャベツ・小ねぎ・ちくわを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の半量を丸く広げ、(1)の紅しょうが、揚げ玉、それぞれ半量を上にふりかけ、豚肉半量を広げる。焼き目がついたら裏返し、弱火でフタをして、5分ほど中に火が通るまで焼く。残りも同様に焼く。
- 4器に盛り、お好み焼きソースを塗り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。「味の素®」をふり、削り節、青のりを散らす。