


うま味ちゃんぽん
長崎名物の、野菜たっぷりちゃんぽんです。具材を炒める時に「味の素®」を加えることで、全体がバランスよく整い、味が決まります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー725kcal
- たんぱく質36.5g
- 塩分6.6g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- 中華生めん・太ストレートめん2玉
- 冷凍シーフードミックス150g
- 豚バラ薄切り肉100g
- キャベツ3枚
- もやし1/2袋
- にんじん1/5本
- かまぼこ30g
- きくらげ(乾)4g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」12ふり
- 400ml
水
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 牛乳200ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり 方
- 1シーフードミックスは解凍する。きくらげはたっぷりの水でもどす。めんは表記時間通りにゆで、ザルに上げる。
- 2豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。かまぼこは細切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、(1)のシーフードミックスを加えて2分ほど炒め、(2)のキャベツ・にんじん・かまぼこ、もやし、(1)のきくらげを加えて炒め合わせる。塩・こしょう、「味の素®」をふり、調味する。
- 4Aを加えて沸騰したら弱火にし、牛乳を加えてさらに煮る。全体に火が通ったら、(1)のめんを加えてサッと煮る。