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レシピ大百科
うま味ちゃんぽん

うま味ちゃんぽん

長崎名物の、野菜たっぷりちゃんぽんです。具材を炒める時に「味の素®」を加えることで、全体がバランスよく整い、味が決まります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー725kcal
  • たんぱく質36.5g
  • 塩分6.6g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • 中華生めん・太ストレートめん
    2玉
  • 冷凍シーフードミックス
    150g
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • キャベツ
    3枚
  • もやし
    1/2袋
  • にんじん
    1/5本
  • かまぼこ
    30g
  • きくらげ(乾)
    4g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    12ふり
  • グループA
    400ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • 牛乳
    200ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    シーフードミックスは解凍する。きくらげはたっぷりの水でもどす。めんは表記時間通りにゆで、ザルに上げる。
  • 2
    豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。かまぼこは細切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、(1)のシーフードミックスを加えて2分ほど炒め、(2)のキャベツ・にんじん・かまぼこ、もやし、(1)のきくらげを加えて炒め合わせる。塩・こしょう、「味の素®」をふり、調味する。
  • 4
    Aを加えて沸騰したら弱火にし、牛乳を加えてさらに煮る。全体に火が通ったら、(1)のめんを加えてサッと煮る。
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