


もも肉のしっとり蒸し鶏
圧力スチーム調理パウチに鶏もも肉と長ねぎを加え、レンジで調理するだけ!短時間でしっとりジューシー!和風だしの味付けでごはんがすすみます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)1枚
- 長ねぎ50g
- 「スチーミー」むね肉のしっとり蒸し鶏用1袋
- 水菜・好みで適量
- トマト・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。)
- 2ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。
- 3「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。
- 4「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。
- 5耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
- 6「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。
- 7皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで水菜、トマトを添える。
- *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。