


れんこんだんご
香ばしい長ネギと柚子胡椒の風味がgood! れんこんも入っているのでふわふわやわらかな仕上がりです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- 豚ひき肉400g
- れんこん1節
- 長ねぎ1本
- 大さじ2
パン粉 - 大さじ1
しょうゆ - 大さじ1
酒 - 小さじ2
ゆずこしょう - 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 - 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 大根おろし200g
- 青じそ4枚
- ポン酢大さじ1
つくり方
- 1れんこんは皮をむき、すりおろす。ねぎはみじん切りにし、しそは細切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)のれんこん・ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。8等分にして食べやすい大きさに形成する。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、強火で片面2分焼いたら裏返し、フタをして中火で5分蒸し焼きにする。
- 4皿に盛り、上に大根おろし、(1)のしそをのせ、ポン酢をかける。