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鶏ささみのチキン南蛮~ちくわのタルタルソースがけ~

鶏ささみのチキン南蛮~ちくわのタルタルソースがけ~

低カロリーで高たんぱく質な鶏ささみのチキン南蛮にさらにプラスして、高たんぱく質なちくわを加えた簡単タルタルソースです♪

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    3本
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/4
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • にんじん
    15g
  • ピーマン
    20g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ちくわ
    1本
  • グループC「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループCレモン汁
    大さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取って2等分の斜めそぎ切りにし、Aに10分漬けて下味をつける(時間外)。
  • 2
    にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ちくわはみじん切りにする。にんじんは好みで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 3
    ポリ袋に小麦粉、片栗粉を入れてよくふり、(1)のささ身を加えてまんべんなくまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れて中温(165℃)に熱し、ささ身を加えて1分ほど触らず、まわりが固まったら裏返し、両面がこんがり焼けるまで5分ほど揚げる。
  • 4
    耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して混ぜ、(3)のささ身を加えて味をなじませる。
  • 5
    ボウルにC、(2)のにんじん・ピーマン・玉ねぎ・ちくわを入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
  • 6
    皿に(4)のささ身を盛り、(5)のタルタルソースをかける。
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