


梅しそささみのみぞれ煮
梅、大根おろしを使用してさっぱりと食べられます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量115g
材料(1人分)
- 鶏ささ身2本
- 青じそ5枚
- 梅肉2g
- 大根120g
- 50ml
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1大根はすりおろし、飾り用に大さじ1は別にとっておく。しそは飾り用に1枚のみ、せん切りにする。
- 2ささ身はタテ半分に切り、 真ん中に切り込みを入れて広げる。その上にしそ1枚、梅肉を1/4量ずつをのせて巻く。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のささ身を入れて焼く。火が通ったら、Aを加えて煮立たせ、(1)の大根おろしを加えて2分煮る。
- 4器に盛り、(1)のとっておいた大根おろしをのせ、その上に(1)のせん切りにしたしそを飾る。