ajinomoto Park
レシピ大百科
梅しそささみのみぞれ煮

梅しそささみのみぞれ煮

梅、大根おろしを使用してさっぱりと食べられます!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量115g

材料(1人分

  • 鶏ささ身
    2本
  • 青じそ
    5枚
  • 梅肉
    2g
  • 大根
    120g
  • グループA
    50ml
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根はすりおろし、飾り用に大さじ1は別にとっておく。しそは飾り用に1枚のみ、せん切りにする。
  • 2
    ささ身はタテ半分に切り、真ん中に切り込みを入れて広げる。その上にしそ1枚、梅肉を1/4量ずつをのせて巻く。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のささ身を入れて焼く。火が通ったら、Aを加えて煮立たせ、(1)の大根おろしを加えて2分煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)のとっておいた大根おろしをのせ、その上に(1)のせん切りにしたしそを飾る。
味の素株式会社©