ajinomoto Park
レシピ大百科
鯖とじゃがいものエナジーブーストがゆ

鯖とじゃがいものエナジーブーストがゆ

<アスリートとの共同開発メニュー> 食欲のない日でもポジティブに食べられ、エネルギーがしっかり補給できるおかゆです。 アクセントとなる食材を使うことで、飽きずに食べやすい味付けになっています。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー535kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量103g

材料(1人分

  • 80g
  • グループA
    600ml
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ2
  • 塩さば
    60g
  • じゃがいも・正味
    55g
  • 小松菜・正味
    60g
  • トマト・正味
    40g
  • パセリのみじん切り
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはせん切りにし、小松菜は3cm長さに切り、トマトは1.5~2cm角に切る。
  • 2
    米は洗い、炊飯器に入れる。Aを加え、(1)の小松菜・トマトをのせておかゆモードで炊く(時間外)。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、さば、(1)のじゃがいもを入れて焼き目がつくように焼く。
  • 4
    (2)が炊き上がったら、器に盛り、(3)をのせ、パセリをふり、オリーブオイルを回しかける。
味の素株式会社©