


鯖とじゃがいものエナジーブーストがゆ
<アスリートとの共同開発メニュー> 食欲のない日でもポジティブに食べられ、エネルギーがしっかり補給できるおかゆです。 アクセントとなる食材を使うことで、飽きずに食べやすい味付けになっています。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー535kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量103g
材料(1人分)
- 米80g
- 600ml
水
- 小さじ2
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 塩さば60g
- じゃがいも・正味55g
- 小松菜・正味60g
- トマト・正味40g
- パセリのみじん切り大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはせん切りにし、小松菜は3cm長さに切り、トマトは1.5~2cm角に切る。
- 2米は洗い、炊飯器に入れる。Aを加え、(1)の小松菜・トマトをのせておかゆモードで炊く(時間外)。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、さば、(1)のじゃがいもを入れて焼き目がつくように焼く。
- 4(2)が炊き上がったら、器に盛り、(3)をのせ、パセリをふり、オ リーブオイルを回しかける。