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レシピ大百科
鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソース

鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソース

あっさりとした鶏むね肉のソテーに、子どもも大人もみんなが喜ぶナポリタン風ソースがぴったりマッチ。野菜と一緒に召し上がれ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 鶏むね肉(皮つき)
    2枚(360g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ4(60g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は2~3cm厚さになるよう観音開きにし、塩・黒こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、そのまわりに(1)の玉ねぎを加えて3~4分焼く。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、(1)のしめじを加えてフタをし、さらに4~5分ほど加熱する。
  • 3
    鶏肉に火が通ったら取り出し、フライパンにAを加える。汁気を軽く飛ばしながら2~3分煮詰め、ナポリタンソースを作る。
  • 4
    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。(3)のナポリタンソースをかけ、仕上げにパセリを散らす。
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