


鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソース
あっさりとした鶏むね肉のソテーに、子どもも大人もみんなが喜ぶナポリタン風ソースがぴったりマッチ。野菜と一緒に召し上がれ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)2枚(360g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- 1/2カップ
水 - 大さじ4(60g)
トマトケチャップ - 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ - 小さじ1
にんにくのすりおろし - 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1鶏肉は2~3cm厚さになるよう観音開きにし、塩・黒こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐす。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、そのまわりに(1)の玉ねぎを加えて3~4分焼く。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、(1)のしめじを加えてフタをし、さらに4~5分ほど加熱する。
- 3鶏肉に火が通ったら取り出し、フライパンにAを加える。汁気を軽く飛ばしながら2~3分煮詰め、ナポリタンソースを作る。
- 4(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。(3)のナポリタンソースをかけ、仕上げにパセリを散らす。