


ヘルシー王道プリン
パルスイート顆粒を使用した「とても甘いけど低カロリーな簡単メニュー」です。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 卵2個
- 牛乳150ml
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- バニラエッセンス少々
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ1/2
- 大さじ2
「パルスイート」
- 大さじ1
水
つくり方
- 1Aは合わせておく。小鍋に砂糖、水を入れる。小鍋を傾け、全体に水を行き渡らせて中火にかける。鍋のまわりが色づいてきたら弱火にし、時々鍋を揺すりながら、全体が濃い褐色になるまで加熱する。Aを加えて混ぜ合わせ、ソース状になったら火を止める。熱いうちに耐熱カップに等分に入れて冷ます。
- 2ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、「パルスイート」、バニラエッセンスを加えて泡が立たないようにゆっくりと混ぜる。別のボウルにザルなどでこし、(1)の耐熱カップに注ぎ入れ、アルミホイルなどでフタをする。
- 3深さのあるフライパンにふきん(キッチンペーパーを2~3枚重ねても可)を敷き、(2)を入れる。熱湯(分量外)を耐熱カップの底から1cmほどの高さまで注ぎ、フタをする。
- 4弱火にかけ、15分ほど蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置く。
- 5粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 6耐熱カップから取り出し、器に盛る。