


豚とキャベツのダブルスープ塩鍋
「ほんだし」と「丸鶏がらスープ」のダブルスープを使った、塩鍋です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー401kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 絹ごし豆腐1丁
- キャベツ1/4個
- もやし1袋
- しめじ1パック
- 600ml
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツは4cm角に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら2分ほど煮る。(1)の豆腐・キャベツ・しめじ、もやしを加えてフタをして2~3分煮る。
- 3全体に火が通ったら、ごま油を回しかける。