


焼きあごだしのかけうどん
「ほんだし 焼きあごだし」を使った、だし香るかけうどんです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質10g
- 塩分5g
- 野菜摂取量6g
材料(1人分)
- ゆでうどん1玉
- 300ml
水
- 1/2本
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 長ねぎ10g
- かまぼこ(薄切り)2枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)適量
つくり方
- 1ねぎは小口切りにする。うどんは熱湯で温め、器に盛る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の器に注ぎ、(1)のねぎ、かまぼこ、わかめをのせる。